Выступление начальника УСЗН А.Ч. Мусабаевой на тему "Реализация мер по развитию семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью"

28.05.2015
VII районная конференция 28.05.2015
                                    «Шаг навстречу: Дорога домой»
         Реализация мер по развитию семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью
 
Главный замысел и цель семейной жизни- воспитание детей. Главная школа воспитания – это взаимоотношения жены и мужа , отца матери
                                                                     В.Сухомлинский
 
         Семейное счастье, рождение и воспитание детей - это категории нравственные. Они заключаются в создании условий для возвращения общества к традиционным семейным устоям, к укреплению института семьи, ее благополучия, престижа материнства и отцовства. Все меры государственной поддержки должны способствовать развитию и укреплению семейных отношений, возрождению культа большой семьи, потому что благополучной является такая семья, которая связывает всех родственников - именно она дает силы для развития. Исходя из того, что основным правом ребенка является его право жить и воспитываться в семье правительство РФ, области принимает меры по развитию семейных форм устройства детей, лишенных родительского попечения, в замещающую семью. Задачи по существенному сокращению детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, стимулированию семейного устройства детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возведены сегодня в ранг самых высоких политических целей и в современных условиях являются приоритетной государственной задачей
         Президент Российской Федерации В. В Путин поручил Правительству Российской Федерации совместно с регионами создать механизм решения задачи сокращения числа детей, находящихся в детских домах и интернатах за счет развития различных семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
            Программа « Россия без сирот» предполагает усиление работы с семьей на первичном этапе, когда возникли небольшие проблемы и путем оказания адресной и индивидуальной помощи, возможно их решение и сохранение детей в кровной семье Проведение межведомственных мероприятий, направленных на профилактику социального сиротства, позволит сократить количество детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, и тем самым решить проблему их дальнейшего устройства. Оперативный план по сокращению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Челябинской области на 2014-2015 гг., утвержденный Губернатором Челябинской области в декабре 2014 года одним из направлений предусматривает активизацию работу с родственниками детей по возврату их в кровную семью, внедрение технологии индивидуального маршрута устройства на каждого ребенка, реорганизацию государственных учреждений для детей сирот, приближая к  их к домашним условиям, потому что никакое учреждение, никакие воспитатели не смогут компенсировать отсутствие родительской заботы в детском возрасте. Детям  необходимо наличие значимых взрослых, которые бы оказали им поддержку. В связи с этим встает вопрос о проведении социальной работы с семьей и последующем возвращении ребенка кровным родителям. На данном этапе важно оказать комплексную помощь семье. В соответствии с законодательными документами, специалисты всех уровней должны работать на единую цель – воссоединение семьи.
Специалисты системы социальной защиты населения вкладывают много сил в оказание помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации - это бесплатные путевки в санатории и детские оздоровительные лагеря, выдача продуктовых наборов детям- инвалидам, праздничные мероприятия, оформление пособий и т.д.
Постановлением администрации Нагайбакского муниципального района от 01.12.2010 года № 869 была утверждена муниципальная программа «Дети Южного Урала». Одним из разработчиков программы является Управление социальной защиты населения Нагайбакского муниципального района, которое наметило ряд мероприятий в подпрограммах. Основными мероприятиями являются: вручение подарков первоклассникам, всем новорожденным района, новогодних подарков, организация и проведение Дня матери, Дня инвалидов, проведение районного конкурса творческих работ детей – инвалидов «Искорки надежды», районного мероприятия, посвященного Дню семьи, оформление льготного посещения детских дошкольных учреждений района, бесплатного питания в школах.
Сохранение, укрепление и восстановление здоровья детей является одним из приоритетных направлений политики отдела семьи. Так, например в 2011 году оздоровлением было охвачено более 400 детей района, в 2012 году всего оздоровлено 1090 детей, в 2013 году – 1133, в 2014 году 1300, из них находящихся в трудной жизненной ситуации 1152 ребенка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

дата создания: 28.05.2015 16:43, дата последнего изменения: 28.05.2015 16:43